Point et Ligne(ポワン エ リーニュ:丸の内)

【前提】
※メニュー横の★はHKO主観の「もう一度食べたい度」です。シェフ渾身の一皿を素人如きの尺度と個人の趣味嗜好で、それがさも絶対の事実の様に評価するものでは一切ありません。
当てになりません、メモです。
★★★★★→今日にでももう一度食べたい!
★★★★→明日にでももう一度食べたい。
★★★→必ずもう一度食べたい。
★★→機会があればもう一度。
★→日常的に食べられると最高。



こんにちは、HKOです。
急遽夕飯を一人で食べるとなると(特に仕事が早く終わりそうな日は)結構行くところに悩みます。
タスク整理を進めるか、はたまたは話題のお店に足を踏み入れてみるか....諸々考えるのですが、大体そういう時って就業直前で予約を取りにいくので、空席が無いことが殆どなんですね。
※当然ですが話題のお店や低価格帯で席数回してナンボのビストロなんかだと特に...(某ポン デュ ガール系のお店とか...)

で、当てで東京駅まで出てきて森ビル付近を彷徨いてたら、どこぞで見かけた事のあるお店。

ってことは話題のお店?ダメ元で行ってみるか...と訪問した結果1席だけ空いていてなんとか滑り込めました。



ポワン エ リーニュ。
丸ビルB1Fにあるブーランジェリー兼夜はフレンチビストロです。



店内はモダンなオープンキッチン。



や...安い!
しかも見た感じいかにもビストロ...というよりもガ モダンフレンチ感のある料理が多いような気がする!

とりあえずあまり贅沢はせず、アミューズ+前菜+メインのコース(2800円)を注文。ちなみにブーランジェリーで焼いたパンも付いてきます。好きなだけ。

ドリンクはシャンドン ブリュットをオーダー。



■アミューズ「豚肉のリエット」(★)


カリカリのバケットにたっぷり塗って頂く。
比較的緩めのペースト状のリエット。ちょっとした穀物っぽさがある。



しかしパンがうんめえ!


■前菜「前菜盛り合わせ4種」(★★★)

4種類のピンチョス的な料理。ビーツのソースと共に。

・豚レバーのペースト チョコレートのクッキー
意外な組み合わせ。
濃厚な豚レバーとチョコレートのクッキーとの組み合わせ。チョコレートが染み込んだ濃厚なクッキー(スポンジケーキの固いやつ)の甘く香ばしい風味と豚レバーの塩気が混じり合う。クリーミーさで相乗し塩気と甘みがいい感じで引き立てあっている。非常に良い組み合わせ。

・アボガドペースト ワサビ 飛びっ子 エビ
アボガドペーストの中にエビを配し、とびこを添えて煎餅と共に頂く。エビのプリプリとした食感と滑らかなアボガドペーストがそもそも合うし、プチプチとしたとびこの食感もとても良い。ほのかに感じるワサビの風味がアボガドの風味とマッチしていてどこか和風の雰囲気を漂わせます。

・タラのベーコン巻き コンテチーズ
味わいとしては比較的淡白な鱈をチーズの塩気とベーコンの燻製香が包み込む。しっかりとした食感。
シンプルながらワインのアテとしては非常に良い。
樽香の効いた白と共に頂きたい。

・イカスミのフィルムとヤリイカ レンコン
レンコンの上にソテーしたヤリイカ、真っ黒なイカスミのフィルムを乗せた個性的なルックスの料理。レンコンのほのかな甘さにイカスミの風味、色や姿から想起される味わいと比べると繊細な素材の味わいを感じさせる。塩気は控えめでヤリイカは瑞々しさを残したまま火が入れられている。


本当に小さい前菜の盛り合わせって感じですが、どれもなかなかに手が込んでいます。面白い。
次はメインです。


赤ワインを合わせます。ラングドックの安いやつ。




■メイン「蝦夷鹿内モモ肉のロティ ソースポワヴラード」(★★★)



トラディショナルかつ本格的なレストランの料理がメインディッシュ。レアに火が入った蝦夷鹿腿肉、ロティした芽キャベツ、ニンジン。ソテーした菜の花、玉ねぎ。グリーンピースのペーストで構成。ソースはボワヴラード(赤ワイン、ジュ ド シュヴルイユ、胡椒)
鹿のポーションはかなり多いように感じられる。お得な量。内側はかなりのレアで鹿の旨味や、しっかりとした鉄分を感じる風味が際立つ。
赤ワインのやや甘さを感じさせるポワヴラードと良く調和する。肉の火入れは鹿には良くあっていると思う。
ねっとりとした鹿の赤身の風味。脂っぽさは一切ない。


食後のコーヒーも頂きます。




以上。
なんかフラッと入ったけども、なかなかいい感じでしたね。パンも非常にモッチリしてて美味しいですし、料理もなかなかしっかりとしていると思います。
特にメインが鹿なんですけど、アラカルトでこれくらいは普通にしそう...
価格帯より遥かに価値の高いものが供されている感じがしますね。他にも色々と種類があったのでまた行きたいですねえ。



住所: 〒100-6590 東京都千代田区丸の内1丁目1−5−1新丸の内ビルディングB1
店名: Point et Ligne(ポワン エ リーニュ)
電話番号: 03-5222-7005
営業時間:
ベーカリー
平日 11:00~22:00
土 10:30~22:00
日祝 10:30~21:00

バール 
・ランチ
平日 11:00~14:00、土日祝 10:30~15:00
・カフェ
平日 14:00~18:00、土日祝 15:00~21:00
・ディナー(フレンチビストロ)
平日 18:00~22:30(L.O.22:00)
※ディナーのみ予約可

ランチ営業、日曜営業
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プロフィール

HKO(はこ)

Author:HKO(はこ)
HKOです。
世界を股にかけない普通の内勤サラリーマン。
体はピノノワールとシャルドネで出来ていますが、最近は専らシラー、グルナッシュ、ヴィオニエなどの南仏品種や、ジンファンデルみたいな濃い品種が好み。貴重なワインや興味深いワインを求めて日夜東京を徘徊する日々。
食べ歩きを2014年頃からスタート。
ミシュラン星付きフレンチ(2017年度版まで)制覇まであと2店舗。
2店舗のハードルが高いので、最近は手軽なビストロなどを周遊。
基本フレンチ/イノベーティブ/フュージョンを愛するが、イタリアンや和食にも食指を伸ばす日々。ペアリングは考えず、皿の中で終局する世界観を大切にしています。

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