ナパでしか成し得ない最高のプレミアム感、オーパスワン2008

こんばんわ。
最後のエントリーです。
ラストはナパヴァレーのプレミアムワイン、オーパスワン。
言わずと知れたムートンとロバートモンダヴィのジョイントベンチャーで、アメリカのプレミアムワインと言えばこれを思い浮かべる人は非常に多いと思います。
球数もそれなりに出ているので、所謂スクリーミングイーグル、コングスガード、マーカッシン、シェーファー、コスタブラウンに代表されるカルトワインには含まれないですが、逆にそれが良心的とも思います。高いですけどね。
オーパスワンは期待を裏切る事はほとんどありません。2005年と2006年のヴィンテージを飲んだ事がありますが、いずれも素晴らしい味わいでした。
今回は2008年。基本的に新世界でハズレのヴィンテージは殆どありませんので、今回もきっと素晴らしい事でしょう。


生産者、銘柄: オーパス ワン 2008
品種: CS86%, PV8%, ME4%, CF1%, MA1%

約25000円、2007のパーカーポイントは95点。
色調は黒に近いガーネット、粘性は高い。
ボルドーとはかけ離れたアメリカンなボディ。ザ ナパヴァレー的な造り。
ドライプルーンやカシスのジャム、干しぶどうを想起させる強烈な甘やかさ。インクっぽさが残るが、ジャムやキャンデイの様な甘露さ。
ミント、スミレ、ラベンダー、やや鉄釘。強くローストした西洋杉、チョコレートフォンデュ。分厚い豊満なボディ。悪い言い方で言うとスイーツの様に非常にしつこい味わいとも言えるか。果実の集中力が凄まじい。この目の詰まり方はさすが。
凡百のナパと比べて大きく異なるところはボディの濃密度と鼻を抜ける際のミントか。甘いだけではなく複雑な要素も楽しませてくれる。
酸は穏やかだが、タンニンは非常に強い。ただし、その卓抜した甘露さでもって絶妙のバランスを演出している。


2008年も素晴らしかったです。
この濃密感、甘さはボルドーでは出ないし(ボルドーは要素の調和が素晴らしいですね)、新世界全体のフラッグシップ、開拓者とも言える造りは非常に驚くべき部分です。
何度飲んでもキッチリと感動できる造りは素晴らしいと思います。

アメリカワイン オーパスワン2008

アメリカワイン オーパスワン2008
価格:29,800円(税込、送料別)

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まとめtyaiました【ナパでしか成し得ない最高のプレミアム感、オーパスワン2008】

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HKO(はこ)

Author:HKO(はこ)
HKOです。
世界を股にかけない普通の内勤サラリーマン。
体はピノノワールとシャルドネで出来ていますが、最近は専らシラー、グルナッシュ、ヴィオニエなどの南仏品種や、ジンファンデルみたいな濃い品種が好み。貴重なワインや興味深いワインを求めて日夜東京を徘徊する日々。
食べ歩きを2014年頃からスタート。
ミシュラン星付きフレンチ(2017年度版まで)制覇まであと2店舗。
2店舗のハードルが高いので、最近は手軽なビストロなどを周遊。
基本フレンチ/イノベーティブ/フュージョンを愛するが、イタリアンや和食にも食指を伸ばす日々。ペアリングは考えず、皿の中で終局する世界観を大切にしています。

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