Japanese Sakeのお話。

どうもこんばんわ。
久々に日本酒を飲みました。
あんまり詳しくはないんですが、たまに旅行に行ったりする時必ず地の酒は飲む様にはしています。経験にもなるし、なにより楽しいですよねえ。
ただ、旅行がない時は基本的にはあんまり飲まないですから、こういう機会は非常に貴重です。せっかくなんで勉強させて貰いました。


生産者: 旭酒造
銘柄: 純米大吟醸 獺祭 磨き2割3分

芳香性はかなり高く、テーブルに置いている状態でも芳醇なメロンや黄桃の様なアロマが漂う。
純米大吟醸としてはしっかりと香りと味わいの力強いボディを残しつつ、比較的クセのない清涼感のあるクリアな味わい。


生産者: 黒龍酒造
銘柄: 大吟醸 黒龍 しずく

こちらは大吟醸としてはかなりボリュームがある造りになっていた。
獺祭と同様メロンの香りが主軸だが、それと比べるとやや芳香性は弱め。
甘みや重みが重いが、アタックの舌触りはとてもシルキーで悪くない。


ちなみにツマミは以下の通り。
どいつもこいつもかなり美味しかったです。あとは揚げ銀杏...あれはハマる!
硬いふかし芋の様なデンプンの甘みがあって超美味かったです。

■刺身盛り合わせ


■天ぷら盛り合わせ


■だし巻き卵



ブログ書いてたらお腹空いてきたなあ。ぐぬぬ。


黒龍 しずく 大吟醸 720ml

黒龍 しずく 大吟醸 720ml
価格:13,650円(税込、送料別)


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

HKO(はこ)

Author:HKO(はこ)
HKOです。
世界を股にかけない普通の内勤サラリーマン。
体はピノノワールとシャルドネで出来ていますが、最近は専らシラー、グルナッシュ、ヴィオニエなどの南仏品種や、ジンファンデルみたいな濃い品種が好み。貴重なワインや興味深いワインを求めて日夜東京を徘徊する日々。
食べ歩きを2014年頃からスタート。
ミシュラン星付きフレンチ(2017年度版まで)制覇まであと2店舗。
2店舗のハードルが高いので、最近は手軽なビストロなどを周遊。
基本フレンチ/イノベーティブ/フュージョンを愛するが、イタリアンや和食にも食指を伸ばす日々。ペアリングは考えず、皿の中で終局する世界観を大切にしています。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
ついった
物欲センサー
物欲センサー2
リンク
QRコード
QR